こんばんは♬
はなまる本店の大升です🌙
本日は、11月21日(日)と23日(火祝)に行ったイベントのご報告をさせていただきます😊🧸
21日 「果物・野菜チップス🍠🍎」
このイベントでは、「食す」事を目的にしており、食感や味の違いを感じましょうという趣旨で行いました♪
食材をある程度薄くスライスする必要があった為、切るのが難しい果物は職員が行い、できる作業をキッズ達にしてもらいました🔪✨
使った食材は、リンゴ🍎、柿🥸、さつまいも🍠、じゃがいも🥔です✨
子供たちには、スライサーでじゃがいもやさつまいもを細くスライスする作業や、じゃがいもをキッチンペーパーとラップで包む作業、天板にきれいに並べる作業等行いました❣️
スライサーは普段のクッキングではあまり登場しないキッチン道具なので、より注意して指を切らないよう職員の見守りの中で作業をしました🙂✨
オーブンで焼き、食材の水分を飛ばしてカリッと焼いていきます♬
プレイルーム中美味しそうな香ばしい香りが漂っていましたよ😚
おやつの時間がやってきて、準備を待っている間はさつまいもの絵本の読み聞かせも行いました📕
今回は食べるのが目的!
少しルールを設け、自由に食べるのではなく1つずつ順番に食べ比べていき、食感や味の変化を感じてもらいました!
順番は、
りんご(生)、りんごチップス、柿(生)、柿チップス、やきいも、さつまいもチップス、むしじゃが、ポテトチップス
です!
焼く事で甘みが増す等、同じ食材でも様々な調理法で味や食感が変わる事を学んだイベントとなりました🥰
目隠しをして味を当ててもらうゲームを行ったり、おかわりしたらアイスクリームも添えていただきました🍴
完食した事をお伝えさせていただいたお母様から、普段リンゴ(果物系)は食べないのに残さなかったと聞いて驚きました!とのお声も頂けて、とても嬉しい限りです😍
23日 「ラタトゥイユ〜レミーのおいしいレストラン〜」
ピクサー映画でお馴染みのレミーのレストランの再現料理〜ランチクッキング〜でした😋🍽
レミーレシピのラタトゥイユと、ラタトゥイユに添えるビシソワーズをクッキングしました❗️
ラタトゥイユと聞くと、トマトベースのスープ🍅かな🤔と想像しますが、レミーのレシピではなんと「オーブンで焼く」のです😲!
(本来のレシピとはすこし具材を変更しています。)
大変な工程としてはやはり具材のカッティング作業でしょうか🥸
細めに切って、トマトソースの上に並べなくてはなりません🤨✨
包丁が慣れてきているキッズも多いので、職員も見守りながら子供たちにも頑張ってもらいました❣️
ビシソワーズはじゃがいも🥔のスープ😋
やわらかくしたじゃがいもを撹拌する為にジューサーを用いたのですが、ジューサーを間近で見た事がない子供たちも多くいたので、ジューサーの中で高速で形がなくなりペーストになっていく様を、おそるおそる驚きながらも面白そうに見つめておりました😚✨
味は、「すっぱーい😕」「美味しい〜😋」「おかわり〜」と、人それぞれの感想があったようでした😆✨
ご馳走様をした後は、実際に「レミーのおいしいレストラン」の映画鑑賞🎬✨
物語の世界もたっぷり体験できるイベントとなりました🎀
🎈🎈🎈
はなまる本店では、土日祝はイベントを開催しております♬
様々なイベントを通じて、遊びながら学んだり療育につながる訓練を盛り込んでおります✍️
集団活動におけるSST(ソーシャル・スキル・トレーニング)も学べますので是非ご参加くださいね☺️
*。*⌒︎*。*゚*⌒︎*゚*。*⌒︎*。*゚*⌒︎*゚*。
はなまる都島店では見学・体験、随時募集しております📖🖇
お気軽にご連絡ください✏️🌷
放課後等デイサービス はなまる都島店
大阪市都島区友渕町3−1−29
☎︎06−6925−0870
✉︎hanamaru.kids.school@gmail.com
🌐http://www.hanamaru-school.com
Instagram📷 http://www.instagram.com/hanamaru_0870/
「果物・野菜チップス」&「再現料理〜ラタトゥイユ」🍴
その他のイベント
21/11/29 19:01