12月22日(土)
クッキングイベントで山梨の郷土料理ほうとうを作りました。
山梨にゆかりのある人がスタッフに居るわけではないのですが、これからさらに寒くなるので、体があったまる料理そして皆が食べたことない料理というので挑戦してみることになりました。
ほうとうとは小麦粉を練りざっくりと切った太くて長い麺を、カボチャなど野菜と共に味噌仕立ての汁で煮込んだ料理です。
かぼちゃは固いので先生が切りましたが、ほかの食材のカットや味付けを、子どもたちにお手伝いしてもらいました。
味のほうはかぼちゃと味噌が程よくマッチし、うどんともよくからみほんのり甘く、大変おいしゅうございました。
HP https://www.hanamaru-school.com
インスタ https://www.instagram.com/hanamaru.kids.school
twitter https://twitter.com/8787hanamaru
郷土料理ほうとうを作りました!! クッキング
クッキングイベント
19/01/19 14:46