みなさまこんにちは!
9月30日(月)のヨリドコロ横浜生麦の様子をご紹介します!
▼本日のプログラムはこちら
①味噌玉作り
②おやつ
③葉っぱのスパッタリング
【味噌玉作り】
本日の前半は味噌玉を作ります!
始まりの会でおやつ作りをすると発表すると「やったー!」と歓声が✨
お茶を飲み終えたキッズから素早く手を洗ってスタンバイ👍
おやつ作りができる嬉しさからかいつになく準備が早いキッズたちでした!
味噌玉作りの手順は3つ!
①丸めてある味噌を器に入れる
②好きな具材を味噌の上に乗せる
③出汁を注ぐ
実際に作る前に今回の具材を発表!
具材はワカメ、油揚げ、お麩、人参、大根の5種類!
「これなーんだ!」とクイズ形式にしたところとっても積極的に答えてくれました!
②の具材選びではトングはテーブルに1つでしたが順番待ちもバッチリ👏
野菜は苦手なキッズも多いためあらかじめ星型とハート型に型抜きをしておいたところ「マリオのスターだ!」「大根かわいい♡」と自分から器に入れる姿がありました!
【おやつ】
おやつはもちろんお味噌汁!
作った味噌玉が入った器を一度集めて出汁を注ぎます!
「どうなるのかな?」「はやく入れてー!」とワクワクが止まらず、、待ちきれず前に見に来るキッズも😆
自分で作った器を受け取り、よーく混ぜたらいただきます!!
自分で作った&みんなで食べるパワーで野菜が苦手なはずがペロリと完食する姿も!
キッズたちのチャレンジ精神に拍手です👏
今回も賑やかで楽しいおやつタイムとなりました💕
【葉っぱのスパッタリング🍁】
後半のアートではスパッタリングに取り組みました!
本日の取り組みは3つ
①葉っぱを選ぶ
②選んだ葉っぱをポストカードに仮止めテープで止める
③スパッタリングをする
①では葉っぱは3枚までとリーダーの先生からお話しがあったので枚数を意識!
色んな形の葉っぱをよーく見比べて考えて選ぶキッズもいれば、お気に入りの1枚を即決するキッズも!!
葉っぱの選び方1つにも個性が出ます✨
②ではポストカードの上に葉っぱを配置!
葉っぱの模様がきれいに浮かびあがるように重ねないように気をつけながら場所を決めることができました!
葉っぱをテープでしっかり固定できたら、、いよいよお待ちかねの③スパッタリング!
網に歯ブラシを擦って細かな点々模様を表現します!
網を持つ手は固定、歯ブラシを持つ手は紙に向かって前にシュッシュと素早く動かすという少々難易度高めの技法ですが最後まで諦めずに頑張る姿がすてきでした!
また歯ブラシは各色につき1本でしたが「次貸して!」「いいよーちょっと待って」と上手にやり取りをしながら順番に仲良く使うことができています✨
カリキュラムが終わる頃にはきれいな秋の葉っぱがたくさん!
乾いてからの完成を楽しみにしているキッズたちでした!
最後までお読みいただきありがとうございます。
それではまた次回のブログでお会いしましょう♪
2024年9月30日のヨリドコロ横浜生麦
教室の毎日
24/10/02 11:12