こんにちは😊まなびふたばです🌱
本日は11月15日(日)に行ったイベントの様子をお届けします。
今回のイベントは ガパオ風そぼろ炒めライス です✨
タイ料理のガパオライスをアレンジした「そぼろ炒めライス」をしました。
「ガパオ」とはタイ語のバジルのことで、調味料はほぼガパオライスに使う物にしました。
食材にピーマン🫑やパプリカ、シメジや玉ねぎ🧅を入れると聞いて「苦手〜」「食べられない」という児童もいましたが、野菜を切ったり、調味料を混ぜたりしながら進めていくと「いい匂いがしてきた」「お腹空いてきた」に変わってきました👀✨
炊き立てごはんにそぼろ炒めをかけて、目玉焼きを添えたら出来上がり。作る前とは打って変わって「美味しそう〜」とどんどん食べてくれました‼️
おかわりしてくれる児童もいて、とても嬉しかったです。また、色々な外国の料理を紹介も兼ねてクッキングイベントに取り入れて行きたいと思います。ぜひご参加下さい。
まなびふたばでは毎週土日と祝日に楽しいイベントをご用意しております💐
ご利用お待ちしております✨
児童発達支援・放課後等デイサービス まなび ふたば
〠 大阪府大阪市北区天神西町6ー7 VENZAITEN BLDG. OSAKA1階
☎︎ 06ー4309ー6027
mail manabi.futaba@gmail.com
HP https://hanamarugroup.co.jp/classroom/まなび-ふたば/
LINE manabi.kids870
Instagram manabi_futaba
本日は11月15日(日)に行ったイベントの様子をお届けします。
今回のイベントは ガパオ風そぼろ炒めライス です✨
タイ料理のガパオライスをアレンジした「そぼろ炒めライス」をしました。
「ガパオ」とはタイ語のバジルのことで、調味料はほぼガパオライスに使う物にしました。
食材にピーマン🫑やパプリカ、シメジや玉ねぎ🧅を入れると聞いて「苦手〜」「食べられない」という児童もいましたが、野菜を切ったり、調味料を混ぜたりしながら進めていくと「いい匂いがしてきた」「お腹空いてきた」に変わってきました👀✨
炊き立てごはんにそぼろ炒めをかけて、目玉焼きを添えたら出来上がり。作る前とは打って変わって「美味しそう〜」とどんどん食べてくれました‼️
おかわりしてくれる児童もいて、とても嬉しかったです。また、色々な外国の料理を紹介も兼ねてクッキングイベントに取り入れて行きたいと思います。ぜひご参加下さい。
まなびふたばでは毎週土日と祝日に楽しいイベントをご用意しております💐
ご利用お待ちしております✨
児童発達支援・放課後等デイサービス まなび ふたば
〠 大阪府大阪市北区天神西町6ー7 VENZAITEN BLDG. OSAKA1階
☎︎ 06ー4309ー6027
mail manabi.futaba@gmail.com
HP https://hanamarugroup.co.jp/classroom/まなび-ふたば/
LINE manabi.kids870
Instagram manabi_futaba