こんにちは😊まなびふたばです🌱
本日は5月25日(土)に行ったイベントの様子をお届けします🎁
今回のイベントは 塩と砂糖の浮力実験&クッキーづくり です✨
「塩や砂糖の溶かす量とたまごの浮き方の変化を観察し、使ったたまごを美味しくいただこう」を目的として取り組みました📚
今回はゆでたまごと生たまごを用意し、それぞれ「塩水に浮かぶ?沈む?」「砂糖水に浮かぶ?沈む?」について考えて実験してみました🧪
「塩は絶対浮かぶ!」「塩より砂糖の方が早く浮かぶんじゃない?」と予想を立てながら実験のお手伝いをしてくれました🥄
実験終了後は、実験に使った生たまごを再利用してクッキーづくりに挑戦しました🍪
生地を混ぜたり伸ばしたり型抜きしたりとみんなで協力してつくったおかげで、とってもおいしいクッキーになりました😋
「家族へのお土産にしよう!」という優しい声も聞こえてきました🙌
まなびふたばでは毎週土日と祝日に楽しいイベントをご用意しております💐
ご利用お待ちしております✨
児童発達支援・放課後等デイサービス まなび ふたば
〠 大阪府大阪市北区天神西町6ー7 ファイン・アートビル1階
☎︎ 06ー4309ー6027
mail manabi.futaba@gmail.com
HP https://hanamaru-school.com/manabi-futaba/
LINE manabi.kids870
塩と砂糖の浮力実験&クッキーづくり🥚🍪
イベントの様子
24/05/28 11:45