クリスマス会で30号サイズのショートケーキのホールを
三つほど作りました。
スポンジから作成して、
中は豪華に3層ミカンと桃のケーキになっています。
小グループに分かれてもらい
スポンジを焼くところからクリームで形成するところまでこども達と全て行いました。
格好は不恰好になってしまいましたが、
そこもまた手作りを感じられて、次回作る際に更なる向上する気持ちにつながるといいと考えあえて手直ししませんでした。
ただ驚きなのが、
30号のホールケーキ、しかも高さもかなりあるケーキを3ホールも作って原材料費が2000円もかからなかったところですね。
私個人が、今後ケーキを買うことの意識が少し変わりました。
プロのケーキを買う意味が自身の中で深掘りされたせいで、今後少しだけ生きにくくなった気もします笑
発見と発展を育む療育を心がけていますが
かならずしも発見と発展がポジティブに働くわけではないということも大人側は再認識できた活動でした。
ホールケーキ 原材料費700円
その他のイベント
24/01/11 16:10