みなさま、こんにちは☀
2023年12月26日(火)のヨリドコロ横浜三ツ沢の様子をお伝えします😊
この日のスケジュールはこちらです↓
①年越しそば作り1
②おやつ:ケーキ
③年越しそば作り2
①年越しそば作り1
年越しそば作り1では、そばに乗っける【海老の天ぷら・かまぼこ・ネギ】作りを行いました🎵
◯海老の天ぷら
黄色の折り紙をくしゃくしゃと丸めて、先生の見本をよく見ながら折り紙をくるっと丸めて海老の胴体を作ったら、オレンジ色の紙くしゃくしゃと丸めて海老の尻尾も作ったら、セロハンテープで尻尾と胴体を合体!
美味しそうな海老の天ぷらがたくさんできました🤤
◯かまぼこ
ピンク色と白色の画用紙の線に沿ってハサミでチョッキン✂
画用紙が上手に切れたらのりでピンクと白の画用紙をくっつけると美味しそうなかまぼこが2つできました😍
◯ネギ
緑の細長い画用紙を線に沿ってチョキンとハサミで切って、切った画用紙をくるくる~と丸めてのりやセロハンテープでくっつけたら…
美味しそうなネギの完成!
大きい海老、尻尾が大きい海老、大きいネギ、細かいたくさんのネギなどなど…
十人十色の素敵な食材がたくさんできました✨
②おやつ:ケーキ
この日のケーキはイチゴ・リンゴ・ミカン・バナナのたくさんのフルーツに生クリームをトッピングしたスペシャルケーキ🍰
先生に食べたいフルーツをもらったら自分でケーキの上に乗っけたりして可愛くトッピング🎵
トッピングができたらみんなで手を合わせていただきま~す🙏
みんなで楽しく美味しいおやつを食べました😋
③年越しそば作り2
お盆にみたてた茶色の画用紙にお椀にみたてた画用紙をのりでペタっと貼ってお花のシールでお椀を可愛くデコレーションして器を作ったら、お椀にのりをた~くさん塗って、そば色の毛糸を貼ったら…
おそばの完成🎵
おそばができたら1で作った食材を好きな場所にペタペタ貼って、最後にお箸をお椀の下に貼ったら…
年越しそばの完成✨
気がついたら年末年始。あっという間の一年でしたね。
毎日子どもたちの成長と、キラキラの笑顔を見ることが出来て、嬉しく思います。
今年もありがとうございました。
また、来年もヨリドコロ横浜三ツ沢をよろしくお願いいたします。
みなさま良いお年をお迎えください✨
2023年12月26日のヨリドコロ横浜三ツ沢
教室の毎日
23/12/28 10:03