3月になりましたが、今週はまた寒くなっています。
体調管理に気を付けましょう★
そして、いまの学年もあと1ヶ月となり、それぞれの学年・クラスでまとめの時期に
なってきますね!
進級に向けて、準備を進めていきましょう(´▽`)
今日は、おやつクッキングで”フルーツ大福”を作りました。
白玉粉と水と砂糖を混ぜて、大福の皮を作ります。
柔らかくするためにレンジで温めている間に
好みのフルーツと餡を合わせておきます。
今日は、いちご・みかん・ばなな・キウイと、黒餡・白餡を準備しました!
皮の感触を楽しんだり、どのフルーツとどっちの餡にするのかを悩んだりしながら
楽しくクッキングを行うことが出来ていました♬
大福の皮と、フルーツを包んだ餡を合体させることが少し難しく
皮が、手のひらの熱で柔らかくなりすぎてしまう子もいましたが
なんとか完成し、おやつで食べると「美味しい!」と言いながら食べていました( *´艸`)
普段苦手なお友だちも、「自分で作ったら美味しいね」と言うお友だちもいて
やはり自分で作ってみるという経験の大切さを感じました(*^^)v
またいろいろなクッキングを企画しますので
次回もお楽しみに・・・♬
★新1年生の見学・体験を随時受け付けております。
空き状況につきまして、お気軽にご相談ください(´▽`)
3/4_クックレク★フルーツ大福
その他のイベント
24/03/05 17:24