雨が降ったり止んだりの1日となりました☔
どんより雲に気分も下がってしまいそうになりますが
子どもたちは、今日も元気です(*´▽`*)
今日は2階クラスは実験プログラム★
「豆腐ができるまで」を学びました♫
最近クックレクなどを行う時に「豆腐ってどうやって出来てるの?」と
尋ねるお友だちがいて、子どもたちが興味を持っている様子でしたので
今回、実験プログラムの題材として取り組むことにしました☆
まず始めに大豆食品の話から。
大豆から出来ている食べ物を聞くと豆腐・醤油・味噌など
みんなが知っている食品を教えてくれました٩(๑ˆOˆ๑)۶
今日使う材料がにがりと豆乳だけだと聞くと「それだけ〜?」と・・・
「にがりって何ですか?」とにがりを知らないお友だちもいましたよ。
いろいろな説明を受けて、さていよいよ実験開始!
豆乳を入れ、にがりを入れて1人1回かき混ぜながら液を作っていきます。
にがり入れて、変化する様子を観察したら、カップへ投入☆
レンジで熱を加え固まった状態を観察しました。
液状との違いを見て「プルプルしてる」「豆腐がご出来てるよ」と喜んでいました( *´艸`)
試食して「にがりの苦さが…」と言うお友だちもいれば「この苦いのがいい」というお友だちも!!
普段の豆腐より少し苦さが出てしまいましたが、
豆腐作りの実験は成功でした✨
明日はみんな下校が早いのでヨガの前に
体育館活動を予定しています!!
楽しみに来てくださいね٩(*´︶`*)۶♬
3/5_実験プログラム「豆腐が出来るまで」
その他のイベント
25/03/06 12:28
