
今日は日差しが強く、気温も高くて「これぞ夏!」というような一日でしたね☀️
そんな中、今日はクックレクで「ハンバーグ作り」に挑戦しました🍽️
今回はハンバーグに加えて、おにぎり・ウインナー・じゃがりこサラダも作りました🍙🥔
ハンバーグの材料は、ひき肉・豆腐・玉ねぎ・ピーマンの3つ。
ピーマンは今朝キッズで収穫したばかりの新鮮なものを使いました🫑
チョッパーで玉ねぎとピーマンをみじん切りにし、豆腐とお肉と混ぜ合わせると、「手がつめた〜い!」「気持ちいい〜!」と大盛り上がり💪
丸める作業では、きれいな形を作るのが意外と難しく、お友だちと協力しながら一生懸命がんばっていました🎶
ホットプレートで焼き始めると、ジュウジュウという音とおいしそうな匂いが広がり、食欲をそそります🍳
その間に、おにぎり作りも行います🍙
「きれいな三角にする!」「まん丸にしてみる!」と、それぞれこだわりながら楽しんでにぎっていました。
ウインナーは焼き色がつくまでじっくりと焼き、パリッといい焼き具合🎶
今回は、1・2年生がおにぎり作り
3・4年生はウインナーとじゃがりこサラダの準備
5・6年生+中学生が、ハンバーグとウインナーを焼く係に分かれて
作業を担当しました!!
できあがったメニューはバイキング形式で取り分け、「いただきます😋」
自分たちで作ったごはんは格別で、いつものごとく
作りすぎたかと思う量を、あっという間に完食(*´▽`*)
「もっと食べたい!」「また作りたい!」という声がたくさん聞かれました✨
明日は水遊びとゲーム大会を予定しています🎉
暑い日が続いていますので、熱中症に気をつけながら、明日も楽しくキッズライフで過ごしましょう(´꒳`)
そんな中、今日はクックレクで「ハンバーグ作り」に挑戦しました🍽️
今回はハンバーグに加えて、おにぎり・ウインナー・じゃがりこサラダも作りました🍙🥔
ハンバーグの材料は、ひき肉・豆腐・玉ねぎ・ピーマンの3つ。
ピーマンは今朝キッズで収穫したばかりの新鮮なものを使いました🫑
チョッパーで玉ねぎとピーマンをみじん切りにし、豆腐とお肉と混ぜ合わせると、「手がつめた〜い!」「気持ちいい〜!」と大盛り上がり💪
丸める作業では、きれいな形を作るのが意外と難しく、お友だちと協力しながら一生懸命がんばっていました🎶
ホットプレートで焼き始めると、ジュウジュウという音とおいしそうな匂いが広がり、食欲をそそります🍳
その間に、おにぎり作りも行います🍙
「きれいな三角にする!」「まん丸にしてみる!」と、それぞれこだわりながら楽しんでにぎっていました。
ウインナーは焼き色がつくまでじっくりと焼き、パリッといい焼き具合🎶
今回は、1・2年生がおにぎり作り
3・4年生はウインナーとじゃがりこサラダの準備
5・6年生+中学生が、ハンバーグとウインナーを焼く係に分かれて
作業を担当しました!!
できあがったメニューはバイキング形式で取り分け、「いただきます😋」
自分たちで作ったごはんは格別で、いつものごとく
作りすぎたかと思う量を、あっという間に完食(*´▽`*)
「もっと食べたい!」「また作りたい!」という声がたくさん聞かれました✨
明日は水遊びとゲーム大会を予定しています🎉
暑い日が続いていますので、熱中症に気をつけながら、明日も楽しくキッズライフで過ごしましょう(´꒳`)