寒い冬、温かいスープの美味しい季節です。
1月食育は、前半に「おしるこ」、後半は「じゃがいものポタージュ」「ポトフ」を調理しました。
おしるこは、あんこの苦手な子どもはみたらし団子にしたり、みんなが楽しく参加できるよう工夫しました。最初、「やらない」と言っていた子どもも、周りの雰囲気や声かけで最後まで参加し、最後は「おいし〜♪」と最高の笑顔を見せてくれました☺️。
後半のスープも週替わりでメニューを変えて子どもたちが色々な味を体験できるよう工夫しています。
ぽにー の食育は管理栄養士が、毎回子どもたちのために、季節感や栄養、子どもでもできるような調理方法など、趣向を凝らしてメニューを決めています。今年も子どもたちのおいしい体験を増やせるように支援していきます。
1月食育プログラム 『スープ』
教室の毎日
25/01/27 15:35