Hello, everyone! This is ここっと。.
(みなさんこんにちは、ここっと。です😃)
暑さが厳しい季節になってきましたが、みなさんいかがお過ごしでしょうか?😊
さて7月17日月曜日のイベントでは、世界の料理を作るイベントということで、アメリカのハワイ州の食べ物である、ロコモコ丼をみんなで作りました‼️
ハワイというと、海がきれいで、一度は行ってみたい世界の観光地ですが、そんなハワイの料理であるロコモコ丼作りに、海の日の祝日に合わせてチャレンジしました🥗
まずはクッキングを始める前に、アメリカの国や文化について紹介をしました🇺🇸
実際にアメリカのマクドナルドで提供されるハンバーガーやコカコーラの大きさの違いなどをみんなに紹介しました🍔
するとみんなの中から「これがスモールサイズなの〜?」や「こんな大きいの食べられないよ〜」と言った声が聞かれ、自分たちが住んでいる日本、大阪との文化の違いに触れ、こんなにも世界には違いがあるのだと、多様性について知る良い機会になっておりました🙆
さて、いよいよクッキング開始です‼️
グループに分かれて一つ一つ工程を進めていきました😌
ロコモコ丼はご飯の上にハンバーグと目玉焼きとレタスにトマトを置いたリゾート風の食べ物です😄
まずはハンバーグ作りから始めました🍔
玉ねぎの皮を剥き、一人一人順番に前に来て、玉ねぎを切る体験から始めました🧅
玉ねぎは意外と切るのが難しく、固くて涙が出そうになる子もおり、みんな力を入れて切っていました😊
そして玉ねぎをチョッパーでみじん切りにした後は、いよいよハンバーグ作り🍔
ボールにミンチ肉と卵、パン粉、塩胡椒を入れ、かき混ぜた後、いよいよ形作り開始です✨✨
みんな職員と一緒にだいたい同じ大きさに作ることでき、上手だね〜と褒められておりました😊
そしてハンバーグの形ができあがると、それを焼いて、裏返しにする体験をしました‼️
ハンバーグはみんな好きだけど、実際に裏返しにしたりする経験がある子は少ないようでした😌
みんな職員と一緒に上手に焼いたり、裏返しにすることができたり、本当に上手でした👏👏
また、ハンバーグを焼く体験のみならず、目玉焼きを作る体験もしました❗️
こちらは簡単そうですが意外に難しく、フライパンに卵を入れて上手に形作るのが少し難しかったようで、職員と一緒に丁寧に火を通して上手な形に仕上げておりました🥰
さてレタスを切り、ソース作りも完成させると、いよいよ所内にハンバーグのいい匂いが漂い始めるとみんないただきますの体勢に☺️
今回は一人一人、自分でハンバーグと目玉焼きを丼によそう体験をしてもらいたいと思い、こちらから配膳をせずに、ご飯とレタス🥬とミニトマト🍅だけがのったものをお渡ししました😀
そして自分でハンバーグをとり、目玉焼きをご飯の上にのせ、ロコモコ丼を完成させるという工程にチャレンジしました🥹
子供たちの中からは「めっちゃいいにおーい😊」や「早くたべたーい😄」などの声が聞かれ始めて、みんな一人一人ハンバーグと目玉焼きを丼にのせると、準備万端、みんなで「いただきまーす」🙋
みんなたくさん食べてくれ、おかわりする子もおり「これがロコモコ丼というのか〜」という表情をしておりました😌✨
今回も大成功で終わったクッキングでした🍳👩🍳
ここっと。では今後も世界の料理シリーズを開催してまいります🌍
今回はアメリカのハワイの料理、ロコモコ丼でしたが、今後はどんな世界の料理を作るのでしょうか〜☺️
みなさん楽しみにしていただければと思います🥰
ここっと。では毎週楽しいイベントを開催しております😃
ぜひ一緒に美味しい料理を作ってみませんか?😊
みなさんのご参加をお待ちしております🙇♂️
暑い日が続きますので、どうぞみなさんおいしいものなどを食べてお身体ご自愛ください😌
________________
放課後等デイサービス ここっと。
534-0022
大阪市都島区中通2-17-14
06-6921-1055
世界の料理inアメリカ ロコモコ丼🍳🍖
その他のイベント
23/07/21 13:50