こんにちは、ここっとです🌼
10月9日(月)のイベントは世界の料理として、ナン&カレー🍛作りを行いました🇮🇳
まずはナン作り🫓
強力粉や薄力粉、砂糖などを混ぜ、水を加え手でコネコネしていきます🫶
その際には粉が玉にならないようにしっかりと力強くこねていきます!!
混ぜる際には、一人一人一生懸命混ぜながらも、お友達が手でこねている間は、ボウルを持ってあげたりと、協力して取り組む一面も見られました😳
次にカレー作り🍛
野菜の皮剥きに挑戦❣️ジャガイモやにんじん、玉ねぎの皮を剥くのは、ここっと。でのクッキングで培った力もあり、みんな手慣れた様子でした✨皮が残らないように丁寧に、慎重に剥いてくれていました🥰
また、高学年チームには包丁を使って食材を切ってもらいました🥩
お肉、にんじん、たまねぎ、ジャガイモを包丁を使って食べやすい大きさに切りました☺️
切っていくうちに食材が小さくなっていくと、角度を変えてみるなどの工夫をして切ってくれる姿も!💯
また、お鍋を使って食材を「おいしくなぁれ❣️」の魔法をかけながら、混ぜてくれていました🧙♀️
ナンを焼いたり、カレーを煮込むなど、最後の仕上げを職員が行っている間も「おいしそぉ🥰」という言葉が聞こえてきました♪
みんなで協力して作ったナンとカレーがついに完成🌟
ナンを初めて食べる子どもたちも多数いましたが、一口食べると、「もちもちしておいしい!」とカレーをつけながら食べてくれていました🤤
次々に完食をしてくれ、おかわりをしてくれる子どもたちもたくさんでした💮
ここっと。のクッキングイベントでは、お馴染みの料理はもちろん、世界の珍しい料理などにもチャレンジしていきます☺️
食べたことのない食べ物にもチャレンジできる絶好の機会です🫶
また、クッキングのイベントは大人気となっておりますので、毎月開催していきます👍
ご興味のある方は、ここっと。のクッキングイベントに是非ご参加下さい💕
皆様のご参加をお待ちしております🌼
________________
放課後等デイサービス ここっと。
534-0022
大阪市都島区中通2-17-14
06-6921-1055
世界の料理inインド ナン&カレー作り🍛
その他のイベント
23/10/12 12:58