こんにちは☀️
ここっと。です🐱
9月22日(日)は、「日本の料理を作ろう」第6弾‼️‼️、奄美大島の郷土料理『鶏飯(けいはん)』をみんなで作りました👏👏👏
初めに奄美大島や鶏飯について、簡単なお勉強を行いました✏️🗒️
奄美大島は何県にあるか、鶏飯とはどのような料理なのか、想像が膨らんだところでクッキングスタート👍
今回は切る材料が多かった為、キッチンバサミをメインに使用し食材をカット✂️
たくあん、ネギ、しいたけをチョキチョキと食べやすい大きさに切り、メイン食材の鶏肉は茹でた状態でみんなに手で割いていってもらいました🤏
次に薄焼き玉子作り🍳
焦げないように薄く焼くのは、結構難しい作業ですが、職員と一緒にフライパンを操作する事で、焦げずに美味しい薄焼き玉子を作る事ができました💪😤
最後は出汁作り🤩
和風だし、料理酒、みりん、醤油、砂糖を混ぜ合わせ、沸騰したお湯に入れれば完成🥳
お椀にご飯をよそい、しいたけ、たくあん、鶏肉、薄焼き玉子、刻み海苔をトッピング💕
出汁をかけて、ネギをパラパラ乗せていただきます🙏
ご飯に出汁をかける事で、サラサラと食べられたようで、もの凄いスピードで食べる子も多くおりました🥰
苦手な食材が入っていると言っていた子も、鶏飯なら美味しく食べることができておりました👏👏👏
今年度は、毎月日本の郷土料理を作り、自分たちが住む日本の文化に触れていきます☝️
クッキングだけでなく、その土地のお勉強も兼ねておりますので、是非ご参加ください😁
皆様のご参加お待ちしております🙇
______________
放課後等デイサービス ここっと。
534-0022
大阪市都島区中通2-17-14
06-6921-1055
日本の料理 in 奄美大島~鶏飯~
その他のイベント
24/09/29 16:26