こんにちは、ぱれっとです。
7月3日土曜日に、子ども達と昼食作りを行いましたよ🎵
今日の一日の予定を伝えると、
すぐに「学習嫌だー!お腹空いたー!先に作ってからにしよう。」と提案する子ども達。
早く作りたくてわくわくしているのでしょうか🎵
「皆が学習を終わってから始めようね。」と伝えると、「嫌だー。」と言いつつ
一人ひとり学習時間を過ごしました。
学習が終わっていよいよハンバーガー作り開始!
餃子作りと同様、五感を刺激する事が出来るクッキング🎵
聴覚・・・作っている最中の語りかけ(作り方を伝える。)
嗅覚・・・素材の匂い、こねている時、焼いている最中の匂い
視覚・・・3色以上の食材(お肉、卵、玉ねぎ、こねる前と後の色の違い)
触覚・・・こねる作業、ハンバーガーを作る時の作業
味覚・・・できたハンバーガーを食す
以前、餃子作りでも、お肉をこねるのを学んだ子ども達。二回目はとても上手にこねていました。(経験を活かせるって素敵✨)
オーブンで焼く際は、焼けてきた匂いが良い匂いで、「まだかな、まだかな。」と何度もオーブンを覗きに来ていましたよ😊
待っている間に、ナゲットやポテトを揚げる事に🎵
油料理は熱くて大変危険なので、どのような事が危ないのかしっかりと伝え、今回は小学6年生のお兄ちゃんと職員で揚げました。
「あちー!!あぶな!」
と油はねから回避しつつ、無事にナゲットとポテトも完成!
最後はパンに、手作りハンバーグ、レタス、トマト、チーズ、ケチャップを自分たちで好きにトッピングを行い、出来上がり✌😊
とても美味しくて、パクパク食べてくれた子ども達です🎵
そして、おやつでは職員が前日に作っていたオレンジゼリーで、6月7月生まれの子ども達にお誕生日おめでとう✨とお祝い&手作りカレンダーをプレゼントしました🎁
祝ってもらえた子ども達も嬉しそうな表情、少し照れくさそうな表情が見られて可愛かったです❤
ゼリーも「美味しい!!」と言って皆お代わりしてくれましたよ🎵
ぱれっとでは、日々の生活に役立てる経験を引き続き行っていきたいと思います。
昼食作り🥄
クッキング
21/07/06 12:29