どうも🌻橋本です
先日の昼食に「魯肉飯」という台湾料理を作りました🍲
今回の調理は、リトルに通所している子から「食べたい」と案の上がったものでした
調理方法はいたって簡単で
①豚肉(今回は豚バラ)を2㎝幅に切る
②フライパンにごま油を熱し、生姜チューブを入れ中火で①を色が変わるまで炒める
③調味料を加え、煮立ったら弱火にして5分程さらに煮る
メインの調理は以上!
トッピングには、ゆで卵、小松菜も合わせて用意しました!
※ゆで卵の湯で加減はお好みで
※小松菜は湯通しのみで今回は提供しました
初めて作る料理だったので、当日参加してくれた子にインタビューしてみました🎤
★「魯肉飯」の第一印象
変な漢字
魚みたいな漢字があるのに、肉しかなかった。
魚と肉の料理だと思ってた🤔
★作ってみての感想
名前にインパクトがあって、ちょっと調理が難しいと思ったけど
工程は簡単やった😊
難しかったのは、ゆで卵を切ること!
★食べた感想
純粋に美味しかった😋
日本の「角煮」に似てる味付けやった
とのことでした!
子どもたちもおいしそうに頬張って食べていました♪
良ければお子さんと一緒に作ってみてください🍴
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ストーリーもお楽しみください☺️
台湾代表料理【魯肉飯】
教室の毎日
24/05/30 20:13