🐹わんだーのグルメ旅 in 福島県「ソースカツ丼」🐹
こんにちは!わんだー🐻の大須賀です🤓
今年もなかなか旅行に行けず、色んな土地を訪ねて美味しいものを味わうこともほとんどできなかった私ですが、
「Let's 食育」のなかで行っている「わんだーのグルメ旅」で、いつもお腹と心が満たされます。
今回は12月5日(日)のお昼に、福島県にちなんで「ソースカツ丼」をみんなで味わいました😋
千切りキャベツの上にソース味のカツを乗せるという、ちょっとぜいたく(?)なものです🥩🍚
(昭和のはじめに会津で誕生した、と言われていますが、色々な説があります🤔)
でも作り方はわりと簡単です😊
今回は、お子さんにも作りやすく、親しんでもらえるような味にしました。
①キャベツを千切りにする
②とんかつソースとトマトケチャップを半分ずつ混ぜて、大きめの容器に入れる
③小麦粉やパン粉をまぶした豚ロースを、表と裏がきつね色になるまで揚げる
④揚がったロースカツを、②の容器に入れてソースをたっぷりとつける
⑤つけたあとのロースカツを、包丁で食べやすい大きさに切る
⑥お碗にごはんを盛りつけ、その上に千切りキャベツ、切ったロースカツを乗せる
で出来上がり!
合わせて、同じ福島県の喜多方ラーメン🍜の味わいを感じてもらおうと、きざみねぎと卵🥚をからめた中華スープも用意しました。
このときは、たくさんのロースカツを揚げて切って、盛りつけをしなければならなかったので、作る方はかなりあわてました💦
ですが、料理に慣れているお子さんにたくさん助けてもらって、何とかお昼ご飯の時間には全員分を作ることができました😌
お昼ご飯の前にほんのちょっと福島県の場所や、ゆかりの行事・人物をご紹介。
そしてみんなで作ってくれたお子さんに感謝の拍手👏👏をしながら、
「いただきます」でいっせいにソースカツ丼を召し上がりました。
この日も、みんな美味しそうにほおばって、満足そうでした😋🥰
栄養の話をちょっと付け加えると、今回は三大栄養素のうち「体をつくる💪」「エネルギーのもとになる🔥」ものの割合が圧倒的に高かったので、
ご家庭でお作りになるときは、「体の調子をととのえる😊」野菜などをなるべくたくさんご用意することをお勧めします🥬🍅
次回の「わんだーのグルメ旅」は、1月30日(日)、
新潟県にちなんで「ご飯🍚のお供バイキング🥄🥢」です。
ごはんのお供といえば…?と、想像するだけでよだれが出そうです🤤
わんだーでは見学・体験、随時募集しております🦝🌱
お気軽にお問い合わせください☺️📮
*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。
〒534−0027
大阪市都島区中野町4丁目20−2
アーベイン桜ノ宮駅前 2−101
☎️ 080−7167−8700
🌐 https://www.hanamaru-school.com
🚃 JR桜ノ宮駅 東口
右側出口のロータリーに出て 左手へ徒歩10秒
*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。
🐹わんだーのグルメ旅 in 福島県「ソースカツ丼」🐹
その他のイベント
21/12/27 10:41