【さくらぼカフェを開催しました♡】
その他のイベント
25/02/18 22:51

保護者同士やスタッフとの交流を深めるため、またさくらぼが普段どんな支援をしているかを知っていただくための機会を年に3回ほど設けています。
今回のテーマは、毎日出しているおやつや、さくらぼキッチンと称して行っている調理活動についてです。日々の支援やおやつの様子を写真を見ながらご紹介♪
さくらぼのおやつは、
◎基本手作りであること
◎小麦粉・牛乳不使用(その他の乳製品は使用)
◎できる範囲で地産地消、無・低農薬を選ぶ
◎化学調味料や人工甘味料等を極力避ける
ですが、その理由についてや、栄養が脳や身体に与える影響などをお話させていただきました。
担当スタッフもまだまだ勉強中ですが、さくらぼの思いを少しでも知っていただけたら嬉しく思います。
お話のあとは、普段子ども達が食べているおやつの試食を兼ねて、保護者の皆さんとアフタヌーンティータイム♡
お父さん、お母さん方からの食にまつわるエピソードや経験談がとても楽しかったです。
個人的なお悩み相談に対して、周りの方からのアドバイスがあったり意見交換があったりと、とても楽しく素敵な時間でした(*^▽^*)
次回の開催は6月頃になりそうです。今から楽しみですね😊