皆様、こんにちは。
3月9日ヨリドコロ東神奈川でのおやつタイムは焼きおにぎり🍙とりんご🍎です。
本日はごはんができるまで🍚についてみんなで学ぶ時間となりました。
ごはんができるまでの紙芝居を食い入るようにみるキッズたち。
ごはんつぶは残さないでたべようね!
ごはんつぶがないてるよ。
おこめができるまで→ごはんがたけるまでをしっかり紙芝居で学びました。
そして、今日はお米をみんなで洗います!
おうちでお米洗ったことがあるおともだちは居ますかぁ?
はーい🙋♀️
元気よく手をあげてくれたキッズ!
とっても得意気でした😋
順番に炊飯器のお釜のお米を洗っていきます。
しゃりしゃり
とやさしくお米にふれて
洗っていくキッズたち!
にぎったり
はなしたり
ぎゅっとしたり。
はじめての体験になったキッズも
真剣な表情で
お米をあらっていました。
こうやっておかあさんはごはんを炊いてくれてるんだね😉
ヨリドコロでやったらママぼく(わたし)がお米あらってみるー
と、
お手伝いしてくれると嬉しいな😊と思いを馳せる筆者でありました。
いっぱい、お勉強をしたあとは、
焼きおにぎりとりんごを
美味しくいただきました!
本日はとても素敵な食育体験となりました。
また次回のブログもお楽しみに🌈
【食育】ごはんができるまで🌾🍙
教室の毎日
23/03/13 12:09