わくわくおやつDAY ② 😋〜チョコパイ編〜
教室の毎日
23/05/27 13:06
皆様 こんにちわ 😌♪
5月26日(金)の
ヨリドコロ横浜東神奈川の様子を
お伝えしていきたいと思います🎉
本日は、わくわくクッキングデー🎵
【チョコパイをつくろう】を行いました!
まず、板チョコを割ります!
ジップロック袋の中で聞こえる「パキッ」
という音に反応するキッズや、
楽しい雰囲気の中盛り上がるキッズも😊
チョコパイ作りのスタートです!
その後の流れとしては、
レンジでチョコを溶かす
↓
泡立て器でチョコを溶かし混ぜる
↓
打ち粉の様子をみる
↓
パイ生地2枚を麺棒でのばす
↓
1枚のパイ生地の上にチョコをのばす
↓
もう1枚のパイ生地でチョコをはさむ
↓
ピザカッターで細くカットする
↓
個人の小さなクッキングシート上に
1本の生地で好きな形を作り、焼く
↓
完成⭐️
になります!
工程内の少し難しいポイントは、
パイ生地の上にチョコを塗り広げる時!
(キッズたち全員が順に生地をのばしたので
パイ生地もある程度溶けてきています笑)
綺麗に塗り広げるには持ち手の手首を返し、
ヘラを横に倒して
優しくスライドさせなければなりません。
初めに職員からの手添えを受けたキッズたちは
数回目から自ら挑戦しています!
「自分でやりたい」
この気持ちは最大限に尊重します✨
工程の中で、泡立て器や麺棒、
ヘラにピザカッターなど様々な道具を
手にするキッズたち😆
おやつ作りを通して
日頃なかなか感じられない緊張感や達成感、
わくわくする気持ちを感じてくれていたら
こちらも幸いです🌱
みんなで協力して何かを作る経験は
かけがえのないものですよね🎀
食べる際、チョコが苦手もしくは
食べないよというキッズたちは
少しお砂糖がまぶしてあるパイ等を
食べています😊
わくわくクッキング楽しかったね🎵
今回も笑顔いっぱいで終えることができました🌈🙌🏻
また次回もキッズたちの笑顔が、
キラキラと輝きますように🎀✨