みなさん、こんにちは☀️
写真を見て、「これはスライム?え、わらび餅?」とちょっと興味を持ちますよね😆
リフライズでは、クッキングでわらび餅を作りました✨実験的な楽しさも味わいながら、みんなでその不思議を実際に感じてほしいなと思い、計画を立てました。
わらび餅粉を使い、かき氷シロップで色付けをします。熱していく中でもともと粉の白色も透き通った色へ変化し、どんどんスライムのように伸びていきます🎵
ずっと混ぜ続け、その変化にみんなで鍋を覗き、「わぁ!スライムじゃん!」「混ぜるのちょっと手が疲れるよ」などの声も聞こえながら協力して取り組みました😊👌🏻
スプーンで丸く1口サイズにして冷やします❕出来上がりに、少し警戒気味な様子も伺えました😆笑
グミと思ったらいいかな?と話しながら口に運び、甘いシロップをかけて食べるとモチモチで美味しくて、「もう1個‼️」と食べていましたよ💕
味付けなしのわらび餅も作り、きな粉をふりかけて食べました✨
今回はクッキングの中に実験要素も取り入れ、工程を楽しむことができました✨
え、実験❓スライムわらび餅作り🤩
その他のイベント
23/05/19 11:40