こんにちは! ここっとnicoです♪
11月8日(土)はクッキング『学校給食』を開催しました🏫
目的は3つ🥣
・「自分で給食を作れる!」という自己効力感を持ち食べ物や料理について関心を持つ
・協同作業を通して集団活動を学ぶ
・作業として道具の使用や結び方などを通して手先の巧緻性を高める
以上です🍳
まず最初に食品の扱い方やルールを確認。
「生肉にはバイ菌が住んでいるので手袋を使って料理するよ」
など確認してから取り組みます🧤
メニューは
ポテチからあげ・豚汁・わかめごはん・フルーツポンチ
の4つと品が多いですが、
大胆にポテチを砕いたり、ケガをしないように気をつけながら肉や野菜を切ったり、ワクワクしながらフルーツポンチをすくったり、楽しみながら作る様子が見られました💡🐔💡
自分で作った全てのメニューが揃った食卓に子どもたちも達成感を感じたようで
美味しそうに食べている子どもたちの姿がみられ、
活気のあるイベントになりました🍽️
今後もここっとnicoでは様々なイベントを実施致します。
たくさんのご参加お待ちしております🤲
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
お問合せ・ご見学は随時お受付しております。
お気軽にご相談下さい☆
nicoは就学準備・就学後のフォローに特化!
児童発達支援事業所
放課後等デイサービス
ここっとnico
〒534-0022
大阪市都島区都島中通3-17-6
グランドゥーエ 102
☎️06-6180-5533
11月8日(土)はクッキング『学校給食』を開催しました🏫
目的は3つ🥣
・「自分で給食を作れる!」という自己効力感を持ち食べ物や料理について関心を持つ
・協同作業を通して集団活動を学ぶ
・作業として道具の使用や結び方などを通して手先の巧緻性を高める
以上です🍳
まず最初に食品の扱い方やルールを確認。
「生肉にはバイ菌が住んでいるので手袋を使って料理するよ」
など確認してから取り組みます🧤
メニューは
ポテチからあげ・豚汁・わかめごはん・フルーツポンチ
の4つと品が多いですが、
大胆にポテチを砕いたり、ケガをしないように気をつけながら肉や野菜を切ったり、ワクワクしながらフルーツポンチをすくったり、楽しみながら作る様子が見られました💡🐔💡
自分で作った全てのメニューが揃った食卓に子どもたちも達成感を感じたようで
美味しそうに食べている子どもたちの姿がみられ、
活気のあるイベントになりました🍽️
今後もここっとnicoでは様々なイベントを実施致します。
たくさんのご参加お待ちしております🤲
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
お問合せ・ご見学は随時お受付しております。
お気軽にご相談下さい☆
nicoは就学準備・就学後のフォローに特化!
児童発達支援事業所
放課後等デイサービス
ここっとnico
〒534-0022
大阪市都島区都島中通3-17-6
グランドゥーエ 102
☎️06-6180-5533