こんにちは!ケイベース日吉キャンパスです!
日吉キャンパスでは未就学児さんの発達支援や訪問支援を行っています🌱
発達に心配を抱えていたり困り事や不安があるお子さんや保護者の方を支援します。
歩行トレーニングや学習などさまざまな活動を通してお子さんの発達や成長に繋げていきます🌸
今日の食育は、旬のかぼちゃを使った白玉団子です。
はじめに生のかぼちゃを観察します。硬い皮を触る、断面を見る、種ややワタはどんな匂いかな?切る時はどんな音がするのかな?食べたらどんな味がするのかな?
柔らかく茹でたかぼちゃと白玉粉を混ぜて白玉の生地を作ります。茹でたかぼちゃの柔らかさや、白玉粉特有の指に張り付く生地の感触を指先を使って感じとることが出来ました。
食育(かぼちゃの白玉団子)
教室の毎日
24/11/21 15:25