こんにちは!
みらいベース 名古屋高畑駅前校です😊✨
本日のクッキングでは、「ハッシュドポテト」作りにチャレンジしました🥔✨
シンプルながらも、感触や香りを楽しめる人気メニューです♪
今回は、あらかじめ電子レンジで加熱しておいたじゃがいもを使用。
子どもたちはフォークを使ってじゃがいもをつぶす工程に取り組みました。
「やわらかい~」「つぶすのたのしい!」と、感触を味わいながら丁寧につぶす様子が見られました😊
そしていよいよ仕上げの工程、揚げ焼き!
スタッフと一緒に、やってみたい子どもたちは挑戦しました🔥
「じゅーっていった!」「焦げないようにゆっくり…」と、油の音や香ばしい香りにドキドキしながら、
トングで裏返す、焼き色を見るなど、慎重に調理工程を楽しんでいました。
焼き上がったハッシュドポテトは、外はカリッと中はほくほく✨
「おいしい〜!」「もっと食べたい!」と、笑顔いっぱいの試食タイムに🎶
自分の手で関わった料理は、特別な味わいだったようです。
今日はクッキングを通して、
🔸手先を使った調理体験
🔸“やってみたい”気持ちを大切にした挑戦
🔸食を通じた達成感と満足感
がたっぷりつまった、楽しく実りのある時間となりました🌱
活動の様子は、Instagramで詳しくご紹介しています!
ぜひチェックしてみてくださいね📸
(Instagram)
miraibase_takabata
👆こちらで検索👆
次回の投稿もお楽しみに♪
ハッシュドポテトを作ろう!
教室の毎日
25/07/10 17:08
