今年も残す所あと3週間となりました。雪も散らつく程、寒い日もある仙台です。
今日はそんな季節にピッタリのメニューに取り組みました。
スノーボールクッキーです♪
今日のポイントは、「粉をふるう」「生地を滑らかに丸める」です。
薄力粉とアーモンドプードルを混ぜ合わせたものをふるいにかけるのですが、アーモンドプードルの粒子が大きいために、ふるいにも時間がかかります。
15分くらいふるいに時間がかかりましたが、みんな途中休みながらも、最後までふるう事ができました。
生地をまとめる工程も、手の使い方や力の加減にコツがいりますね。
均一な大きさのおだんごで雪だるまを作る人もいれば、様々な大きさのおだんごを組み合わせて作る人もいたりと、みんなバリエーションに富んでいます。
マーブルチョコで鼻や口を作り、最後はチョコペンでお顔を書いて完成です!!
写真のように、とっても可愛いスノーボールクッキーができました。色んな表情が溢れていますね♪子供たちの表情はみんなニッコリ(^^)
そんなしゃ~れのクッキングでした。
スノーボールクッキー⛄
教室の毎日
22/12/10 18:31