ロランタン作り
この日はフロランタン作りを行いました。
フロランタンはフランスのお菓子で長方形やスティック型にカットしたサブレ生地の上にキャラメルでコーティングしたスライスアーモンドを乗せた焼き菓子です。
今回はアーモンドではなくシリアルを使いキャラメルとコーティングしました!!
ビスケットを砕いてクッキー生地を作る際は日頃のストレス発散💥とばかりに力強くビスケットを砕いてくれました👊🏻
最初は「本当にいいの?」と不安そうな顔でしたが「これは、いいよ!思いっきりやっちゃえ〜😊」と伝えるとわーい😆🙌🏻💗とみんなでバッキバキに上手に砕いてくれました!!
キャラメルコーティングは苦手な子もクッキー生地だけは食べるなど工夫して上手に食べている子も👏
固める時間が少し短くクッキー生地がうまく固まらず柔らかめに💦
しかし…おかわりしてくれる子も✨
甘いのが苦手な子はあまり進まない様子もありましたが…
作るのは楽しかったようで、甘いの苦手だけど…作るのはまたやりたい‼️
と笑顔で教えてくれました_______________________________________________
まなびでは毎週土日と祝日にはイベントをご用意しております🌷
感染症対策を完備した上で、安全かつ楽しいイベント運営しますので、
ご都合よろしければ是非ご参加下さいませ!
児童発達支援・放課後等デイサービス まなび
〠 大阪府大阪市北区南森町1ー1ー1 中村ビル1階
☎︎ 06ー6360ー9004
#放課後等デイサービス#児童発達支援#放デイ#学習支援#公文学習#梅田#大阪#南森町#自閉症#発達障害#ダウン症#聴覚障害#発達ゆっくりさん#児童発達支援管理責任者#理学療法士#児童指導員#保育士#まなび
フロランタン作り
イベントの様子
24/04/07 10:15