訪問看護ステーション暖母です🌱
今回は前回に引き続き、
免疫力についてです💁🏻♀️
免疫力を高めるために欠かせないのは、
『毎日の食事』です🍽
食べる事で免疫力を発揮するために
必要な栄養素を補給できる他、
よく噛む事で体温も上がり、
血流もよくなります。
※冷たいものは内臓を冷やす原因と
なるため、温かいものをたべましょう。
免疫力アップに必要なもの、
その①『たんぱく質』
肉、魚、卵、大豆、大豆製品、
乳製品などです🐔🐣🐟
免疫細胞や皮膚、粘膜の材料となる
たんぱく質は免疫力の土台を支える
栄養素です!
たんぱく質が不足すると
免疫細胞が減少して抵抗力が
おちやすくなるため、
毎日の食事で欠かさないように
しましょう😨
特に意識して摂りたいのが、
体内では合成できない必須アミノ酸を
含んだ良質なたんぱく質、肉、魚、
卵、大豆製品などの主菜に豊富に
含まれています。
肉+卵、魚+納豆など違う種類の
たんぱく質を組み合わせて
摂るようにしましょう。
今回は免疫力の維持、向上が
期待できる食材レシピを
記載していますので、
ぜひ作ってみてください🍴
しょうがは血行促進、殺菌作用があります。
一緒に食べて風邪予防しましょう😷
免疫力を高めよう 食事編①
暖母っ子
20/12/08 18:27