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免疫力を高めよう!発酵食品編

暖母っ子
訪問看護ステーション暖母です。
免疫力を高めようをテーマに
これまで日々に必要な食事🍽について
お伝えしてきました。😄

免疫機能の多くは腸に集まっていると
言われており、外部から侵入してくる
有害な菌や異物をブロックする
重要な役割を担っています。👀
腸は栄養の消化、吸収にかかわる
重要な器官。
腸の健康を保つことが
免疫力を高める「鍵」🔑とも
言われています。
そのためには腸内の善玉菌を増やすことが
大事です。
善玉菌を多く含む食品として
発酵食品があります。

発酵食品とは、微生物(主にカビ、酵母菌、細菌)の酵素による働きや、
増殖によって生まれる物質を
利用して変化させた食材の総称です。
菌によって効果が異なり、
体内で様々な働きをします。
健康効果に欲しい発酵食品を
選んでいきたいですね!✨

代表的な発酵食品には
味噌・ヨーグルト・ぬか漬け・
納豆・キムチ・醤油といったものが
あります。

【腸内の細菌】
・悪玉菌
腐敗物質の生成に携わる。
・善玉菌
有害物質をブロックする。

悪玉菌が増えると、腸の機能が↓免疫力も↓

【発酵食品】
1 漬物
代表的なもの…
  塩漬け、ぬか漬け、酢漬け、粕漬け

2 乳製品
・代表的なもの…ヨーグルト、チーズ
・効果:
 腸内環境を整える 腸の活性化

チーズは、栄養素やうまみ成分が多い。
その中でも、
ナチュラルチーズがおすすめです。🧀🐭

3 納豆
熱や胃酸に弱い菌が多いですが、
納豆菌は丈夫‼💪
生きたまま腸に届きます。
注目の栄養素もたくさん!
・効果:
 血液サラサラ←ナットウキナーゼの働き
 アンチエイジング←ポリアミンの働き
 記憶力を高める←レシチンの働き

4 味噌や酢
いちばん身近にある馴染み深い発酵食品
昔ながらの醤油は、
身体にいい菌が生まれます
添加物が加わると発酵力↓

※添加物:アミノ酸液、
    ブドウ糖果糖液糖など

5 塩麹、醤油麹
麹は、味噌、醤油、甘酒などを
作るときに使用されます。
日本の気候風土から
生まれる特有の菌
長い間親しまれてきた…国菌‼︎
・効果:
  食物の消化吸収を助ける
  代謝する時にビタミンB群
    (美肌ビタミン)を作る

今回紹介させていただいた発酵食品は
ほんの一部です。
体質によって合う食品、
合わない食品があると思います。
前回のビタミン、前々回のタンパク質とも
組み合わせながら「自分の身体が調子いい」
と感じる発酵食品を
見つけていけたらと思います。😊

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