🦠食中毒🦠
暖母っ子
21/05/25 14:17
若葉を渡る緑の匂いを伝えていた五月の風が、日に日に夏めいてきましたね☀️
今回は前回に引き続き、食中毒に関する予防について、お伝えしたいと思います🌝
細菌性食中毒を防ぐためには、食べ物に「つけない」、ついてしまった細菌を「増やさない」、更には細菌を「やっつける」ということが原則です⚠️
生鮮食品は長時間持ち歩かない、冷蔵庫で保存すべきものはすぐに冷蔵庫に入れる、調理したものはすぐに食べ、保存する場合には、冷えやすい容器に移し替えて冷蔵庫に入れることが大切です🤔
冷蔵庫保存でも細菌はゆっくりと増殖するため、長期間保存しないようにしましょう。
食品についた細菌をやっつけるためには十分に加熱です❗️
中心部を75度以上で1分以上加熱することで、ほとんどの細菌は死滅します🥵
調理器具を洗剤で洗った後、熱湯をかけて殺菌することも有効ですよ🤥