放課後等デイサービス暖母 多の津Iです☺️
今回は毎年この季節に取り組んでいる
「味噌作り体験」の様子をお伝えします!💭
今年も「田島屋味噌」さんにご協力いただきました☺️
お店に到着するとお店の方からの
「大きくなったね~」の声掛けが嬉しく
1年に1回の体験ですが毎年の積み重ねにより
暖母と地域の場との繋がりを感じます🤝
作業に取り組む際、どうしても素材の感覚が苦手…😣💦という子がいますが
毎年少しずつ触ってみたり、その量を増やしてみたり
ということを続けてきた結果
「苦手」から「触ったことがある、大丈夫」という
認識になりいつもより作業に参加する時間が伸びました✨
また、材料を混ぜる際も
力加減やまんべんなくということを意識する必要があります。
その適切な加減も毎年の経験の中で少しずつ理解し
また、こぼれるかもしれないという予測をし
こぼれないようにサポートするという行動に移したりといった姿も見られました👀
このように毎年、同じ場所でみんな一緒にするという経験が
子ども達にとって安心して取り組むことができる要因となり
成長や挑戦につながってるんだな…と感じる1日でした🎶
みんなが頑張って作った味噌は2月に完成予定です👍
出来上がりが楽しみですね😊🩷
放課後等デイサービス暖母 多の津Iです☺️
今回は毎年この季節に取り組んでいる
「味噌作り体験」の様子をお伝えします!💭
今年も「田島屋味噌」さんにご協力いただきました☺️
お店に到着するとお店の方からの
「大きくなったね~」の声掛けが嬉しく
1年に1回の体験ですが毎年の積み重ねにより
暖母と地域の場との繋がりを感じます🤝
作業に取り組む際、どうしても素材の感覚が苦手…😣💦という子がいますが
毎年少しずつ触ってみたり、その量を増やしてみたり
ということを続けてきた結果
「苦手」から「触ったことがある、大丈夫」という
認識になりいつもより作業に参加する時間が伸びました✨
また、材料を混ぜる際も
力加減やまんべんなくということを意識する必要があります。
その適切な加減も毎年の経験の中で少しずつ理解し
また、こぼれるかもしれないという予測をし
こぼれないようにサポートするという行動に移したりといった姿も見られました👀
このように毎年、同じ場所でみんな一緒にするという経験が
子ども達にとって安心して取り組むことができる要因となり
成長や挑戦につながってるんだな…と感じる1日でした🎶
みんなが頑張って作った味噌は2月に完成予定です👍
出来上がりが楽しみですね😊🩷