いつもありがとうございます。
はぴねす東和田の浅輪です。
ゴールデンウィーク4日目で平成最後の今日は、
2チームに分かれてピザ作り体験とローラースケートの活動でした。
私が同行したピザ作りチームは、ドミノピザさんのお店に行き、
お店の厨房の中で、全部お店で使う同じ材料と器具を使い
店員さんに教えてもらいながら本格ピザを作る体験でした。
14時前に、お店に到着。お店の中に入ると店員さんから、
お店のロゴの入ったカッコイイ黒い帽子と赤いエプロンを渡され、
胸に名前シールを貼りました。
厨房の裏で、良く手を洗い、手を消毒してから厨房の中へ。
ピザ生地をのばす台の前に立ち、丸いSサイズ用のピザ生地が
渡されました。
トウモロコシの粉らしいサラサラの黄色の粉がいっぱいの台の上で
手のひらを使って、まず生地の外側を丸くのばしていきます。
耳たぶくらいのピザ生地はとても良くのびて、お子様達の手の力でも
簡単に成形することが出来ました。
「手をパーにしてね、まわりをぎゅっぎゅっと押して回すよ~。」
と声をかけながら、のばします。
その次は、二つの手のひらを外側に広げながら、さらに大きく
していきます。
さぁ、その次は、トマトソースをスプーンで伸ばしてたっぷり塗ります。
そして、その後は、チーズを2にぎり分をパラパラとかけて
お待ちかねの好きなものをたくさんのせたトッピング。
ベーコン、ハム、ソーセージ、エビ、トマト、ピーマン、照り焼きチキン
モッツァレラチーズなどなど・・・
好きなものだけをのせた、特性オリジナルピザが出来ました。
後は、オーブンで焼いてもらうだけ。
店内の椅子に座って待つと、「〇〇くん~。」と名前を呼んで
もらえて、見ると焼きたてのピザが!!
本当にいい香りで、美味しそうでした。
カットして箱に入れてもらい、食べるのはお家に帰ってから♪
帰りの車は、美味しい香りでいっぱいでした(*^-^*)
ピザ作り体験&ローラースケート
教室の毎日
19/05/07 12:42