いつもありがとうございます。
はぴねす東和田の浅妻です。
子どもたちの夏休みも最終週となり、はぴねすの活動も
“宿題を終わらせよう!” “自由研究をしよう!”
を主として、課外活動はせずに調理実習などはぴねす内で出来る活動のみとしています。(ご希望があったお子様は個別でプールの活動も入れています。)
昨日は【流しそうめん】をして、スイカ割ごっこをしておやつの時間に本物のスイカを食べました。
流しそうめんは竹を組んで繋げて流し台を作ります。
今年の流しそうめんの活動はこれで3回目で、昨日流し台を作ったお子様3人のうち2人は経験したことがありました。
そのため、流し台を作るチームの手際もよく、すぐに食べることが出来ました。
どのように竹を重ねたら良いのか、どのように結んだら良いのか、支えの脚の部分をどのように立てたら良いのかなど一緒にやったスタッフと、とてもスムーズにやっていました。
お天気が心配されましたが、普段の行いが良かったおかげか活動中は全く雨が降ることなく楽しむことが出来ました。
薬味にはネギ2種類・いりごま・天かすを用意しました。
それぞれに好きな薬味を入れて食べていましたよ。
ご家庭からいただいた美味しいトマトも一緒に食べました。
(今年の夏はいろいろなご家庭からお野菜のお裾分けをいただきました。嬉しいお裾分け、ありがとうございました(^▽^)/)
外で食べることや、特別な食べる方法であること、お友達と一緒に食べることなどいろいろな楽しいが集まって普段のおそうめんよりも美味しく感じたようでした。
みんなモグモグとよく食べていましたよ。
シューっと流れていくおそうめんの動きが面白かったり、上手くとれないことが面白かったりしてたくさんの笑い声が聞かれました(^^♪
流す側をやることも楽しんでいるお子様もいましたよ。
午後のスイカ割ごっこでは目隠しをして10回クルクルと回るとどこに進んでいるのか分からなくなってしまい、スイカではなく友達の方に向かって行ってしまったり壁に向かって進んだりして、その姿が何とも面白く
「そっちじゃないよー!」
「もっと右右~!」
「ストップ、ストップ!!行き過ぎ~!」
なんて言いながら盛り上がりました(^▽^)
その後、おやつでたべた本物のスイカは汁がいっぱいで甘いスイカで、おかわりを何回かするお子さまもいましたよ。
本日の活動は【カレー作り】と【かき氷作り】です。
室内だけの活動となりますが、楽しい活動になると良いなと思います♪
流しそうめん・スイカ割
教室の毎日
19/08/24 09:32