いつもありがとうございます。
はぴねす東和田の西澤です。
長かった夏休みも終わりに向かい
昨日、今日あたりから新学期のお子様もいますね。
宿題は全部終わったでしょうか?
元気に新学期も学校に通えるといいですね!
昨日のはぴねす東和田は
昼食に調理実習を行い、夏野菜のカレーを作りました。
入れた野菜は、ジャガイモ・ニンジン。玉ねぎ・トマト・とうもろこし・ピーマン・ナスを
たっぷり入れたカレーを作りました。
畑で採れたものを頂いたり、はぴねすの前の畑で採れた野菜を使っての調理だったので
野菜の大きさ、形は不揃いで大きさを揃えて切ることに苦戦していたり
曲がったピーマンのヘタは引っ張っても取れないと言っていたりする姿が
可愛らしいなと思いながら調理の様子を見させてもらいました。
スタッフは切っている時についつい手を出してしまいそうになりますが
子どもたちに好きに切ってもらい
大きすぎるものだけこっそり切って鍋に入れさせてもらいました。
出来上がりのカレーはとても美味しく出来上がり、
ピーマンやナスが嫌いで食べられないと言っていたお子様たちも
おかわりをして食べてくれました。
また、好き嫌いを克服できるような調理実習を
行えたらいいなと思います。
夏野菜カレー
教室の毎日
19/08/24 09:33