みなさまこんにちは!
1月17日(金)のヨリドコロ横浜生麦の様子をご紹介します!✨
本日のプログラムはこちら!
①おでん🍢
②おやつ(お茶漬け)
③じゃんけん列車✊
始まりの会をしたら、おでんをテーマにしたカリキュラムスタートです!
おでんの作り方はこちら!
①こんにゃく、だいこん(画用紙)をはさみで切る✄
②ちくわ(画用紙)を丸める
③絵の具で具材に色塗り🎨
④くしに貼り付ける
⑤クレヨンでお皿にお絵描き
筆者と同じテーブルのキッズに「おでん食べたことある?」と質問すると「あるよ!」「食べたよ!」とみんな知っているようです!
みんな上手にはさみを使ってこんにゃく(△)、大根(○)の形に切ってくれました✄
それぞれの具材には大好きなキャラクターの顔を描いたり、大好きな色を使って色をつけたりしてステキなおでんを作ってくれました🍢
「あーん!」と口を開けると一緒に「あーん!」と作ったおでんを食べさせてくれました!😝
写真を撮ったら、手を洗っておやつタイムです!
今日のおやつはお茶漬けです!
子どもたちには、ご飯の盛り付けとお茶漬けの袋をあけることに挑戦してもらいます!
みんな上手にご飯をよそってくれました!🍚
袋をあけるのが少し難しかったようですが、困ったときには「手伝って!」と伝えることができていました💮
「お湯ください!」とおやつリーダーにお願いしに行き、
お湯を注いでもらったら…「いただきます!」
「おいしい!」と伝えてくれて、お茶漬けに大満足のキッズたちでした!
中にはお湯なしでお茶漬けをふりかけのようにして食べるお友だちも…笑
塩辛くないかな?と思いましたが、おいしそうに食べ、完食していました!😊
おやつの後は、じゃんけん列車です!🚋
今日の目標はみんなで長い1つの列車を作ることです!
「貨物列車シュッシュッシュッ~💨急げ急げシュッシュッシュッ~💨」「じゃんけんぽん!」
身体を動かしながらとっても楽しそうにじゃんけん列車をしてくれました!
みんなが1つの列車になると、写真を撮って、この日のヨリドコロはおしまい。
最後まで読んでいただきありがとうございます😊
それではまた次回のブログでお会いしましょう!👋
2025年1月17日のヨリドコロ横浜生麦
教室の毎日
25/01/21 10:37
