『和菓子の日【みかん大福】クッキング🍊』
教室の毎日
22/06/22 17:45
みなさん、こんにちは☆
今日は、6月16日が和菓子の日ということで、
土曜日におやつクッキングをしました。
まずは和菓子の日についてお勉強✏
和菓子を食べて健康を願おう!と学んだ後にクッキング開始!
みかんの皮をむき、白あんで包む!
「難しい・・・」
みかんがつぶれないように力加減を考えながら包んでいきます。
白玉粉を使い求肥を作ります。
水や砂糖を入れて混ぜるとトロトロに。
温めるとお餅のようにもっちもちになりました🥣
その変化に子どもたちも
「すごい」「わぁ」と声を出していましたよ😲
最後に求肥で包む!
求肥に穴が空かないように優しく伸ばしながら包みました👐
混ぜる時には力強く、包むときには優しくと力加減を調整しながら楽しく作り、
おいしくいただきました😋