『炊飯器を使っておやつを作ろう!』
教室の毎日
23/04/27 16:22
こんにちは、パプリカです(*^▽^*)
今回は、炊飯器を使っておやつを作りました☆
「何作るんだろう?」
「ごはんかな?」
「お米炊くんじゃないかな~」
と子どもたちも何を作るのか推理していました🕵
チョコレートケーキを作るとわかると、
「ケーキ作るんでしょ♪」
「炊飯器で作れるの?」など様々な声も聞こえてきました👂
では、グループに分かれてクッキング開始!
チョコレートは一人一枚、指を使って細かくし、
そこにバターを入れてレンジで温めます。
チョコとバターが溶けてきたため、みんなで固まらないように
頑張って混ぜていきます!
卵は一人一個割って溶いて、チョコレートに投入。
砂糖、小麦粉、ココアをスケールで量り、生クリームは蓋を開けて
チョコレートに投入!
2つのグループのを合わせて炊飯器の窯に入れ、
レシピには普通モードで炊飯と記載されていたため、
普通モードでスイッチON👇
炊けるまで待ちましょう♪
あれ・・・炊けてない?🤔笑
普通モードでは炊けなかったためケーキモードへ切り替えると
おいしそうにできあがりました😆
まな板の上に乗せると、プルンプルンで子どもたちから
「美味しそう( *´艸`)」の声が。
チョコレートが焦げてしまったためか、少し苦かったのですが、
おかわりをして食べている子どももいました🎂
今回の炊飯器クッキングは成功‼
今度は何を作ろうかな~😉?
※クッキングの際には、感染予防として手洗い・うがい・マスクの着用・消毒・換気を徹底して行っております。