『夏休みレク第三弾!第四弾!』
教室の毎日
23/08/15 10:58
暑い日が続いていますね🌞
夏休み、いかがお過ごしでしょうか?
さて、今回は夏休みレク第三弾と第四弾についてお伝えします!
第三弾は、『○○丼作り&避難訓練』をしました🐷
○○丼は帯広風豚丼に決定!
さて、帯広は北海道のどこにあるでしょう?
というクイズから始まり、名物は「豚丼!」ということをみんなで勉強しました📝
チームごとに分かれて、
お米を研ぎ、7号炊きました‼
そして、小ねぎを切り、みんなで豚肉を切っていきます🔪
今回はたれ作りが大事で、お友だちとペアになって作っていきます🥣
小さじ・大さじを書いてある分量を見ながら協力して作りました。
ご飯も炊けたので、みんなで食べましょう!
他に、もやしとほうれん草のナムル、パプリカで取れたトマト🍅も一緒に
みんな残さず食べていましたよ♪
おかわりする子どもが多く、お米がなくなり急遽おかわり分を4号炊きました(^_^;)
それでもたりなかったです(😭)
食べ終わってからは、『避難訓練』をしました。
地震を想定して行いました。
「お・か・し・も」の確認をして、避難!
避難時に少し走ってしまったり、喋ってしまったりとありましたが、
振り返りで次は守れるように話して終了しています🧯
第二弾は、『トモエ醤油工場見学』をしました🏭
工場に着くと醤油のいい匂いが・・・( *´艸`)
まずはビデオで醤油ができるまでを勉強!
次に、昔使っていた貨幣や看板などを観ました👀
そしていよいよ工場へ見学に!
帽子を着用し
醤油の素がしみ込んだ布の匂いを嗅いだり。
段ボールに箱詰めされるところを見たり。
日付が印刷される機械を見たり。
お土産をもらい、パプリカに戻ってきてから頂いたクロスワードに挑戦!
答えがわからずずっと悩んでいる子ども、どんどん解いて答えに近くなっている子ども、
途中で終わらせている子ども・・・
ちなみに、みなさんは醤油さしをご存じですか?
知らない子どもたちがいて、先生方もビックリ😲‼
確かに、今は使っていないのかな~と思いながら
画像検索をして、子どもたちとお話ししました( ´艸`)
醤油のすごさを知ることができ、楽しく見学して来ました!