子ども達にご飯部門でまた作って食べたい物のアンケートを実施いたしました!
栄えある第一位がなんと餃子づくりでした。
今年度に入り5月25日に餃子づくりを行いました!
約半年後ですが、子ども達にとっては忘れられないクッキングだったのですね✨✨
実はこの時、餃子もご飯も足りな~いと子ども達から言われてしまい、まさにお腹を満たすリベンジクッキングとも言えました!5月は餃子108個にお米7号でしたが、今回は、餃子240個にお米1升を炊きました!
まずは、餃子定食を作る上での役割分担と内容についてレクチャーをします。そして、お米を研いで炊く担当、中華スープ作り担当、餃子の皮に餡を包む担当に分かれ調理開始です。餃子の皮に包むのに悪戦苦闘ですが、慣れてくるとスムーズに!1時間ほどで包み終わりました♪
餃子を焼いて、中華定食の出来上がり!(^^)!
もくもくと食べ、「おいしい!」という言葉が溢れていました♪そしておかわりも止まることなく続きました。普段小食な子どもも今回は初めてこんなに食べたというくらい食べていましたね。見事に餃子240個、ご飯も茶碗2杯分程度残ったくらいでたくさん食べました!
少し、お腹を休めたあとに、おやつに柿と梨のデザートを出しました。子ども達は別腹!と言いながら口当たりさっぱりとして食べておりました。
ご飯もののクッキングと果物のおやつはとても相性が合っていますね(^_-)-☆
また、クッキングで美味しいものを作りながら、食育としての療育を行っていきます!
餃子づくりを行いました!
教室の毎日
24/11/15 16:37