11月30日にマカピザ棒づくりを行いました!
マカピザ棒とは、ピザ生地の代わりに茹でたマカロニを竹串に刺して、その上にピザソースや具材を乗せて食べるピザのことです!(^^)!
まずは、お買い物✨✨
当日に使う具材を選びます。具材は色々乗せますが・・・オリーブ!マッシュルーム!実は初めて口にする子どもも多くチャレンジ食材として買いました!
さて、茹でたマカロニを竹串に刺していきます。マカロニが裂けないように、そして詰めて上の部分を少し残して・・・大体12個くらい刺したらちょうどいいかな?などなど、子ども達は考えて、そして力加減を考えて、指先を上手に使って、良い訓練になっています。
マカロニを竹串に刺し終えたら、次に役割分担を決めてピザソースをかけていきます。具材は玉ねぎ、ピーマン、コーン、ベーコンそしてチーズ。乗せる分量も考えながら満遍なく乗せていきます。ちょっと乗せ過ぎた?チーズは足りるかな??などなどここでも考えることがいっぱいでした✨
マカピザを作る一方で、今回のチャレンジ食材のもう一つ豆スープを作りました!豆の種類は4種類!豆をスープに入れる発想が面白い!!ベースはコンソメで味付けは子ども達で行いました(^_-)-☆
後は、マカピザ棒をじっくりホットプレートで焼きあがるのを待ちます( *´艸`)
マカピザ棒、豆スープ、他にチキンナゲット、パプリカ・きゅうり・人参のピクルスを付け合わせにしました。
マカピザ棒が美味しく出来上がりました!!みんな大満足で、普段、小食な子どももペロリと食べてしまうほどでした。そして、マカピザ棒だけでなく豆スープが大好評でした。ピクルスも美味しいと言っておかわりをしている姿もあり、お腹いっぱい食べましたね♪
パプリカではクッキングを毎月メニューを変えて実施をしております。クッキングには様々な療育の視点が盛り込まれており、とても良い活動になっています。そして、栄養をしっかり摂り、こころとからだを育てていきます。次は何を作るかな?お楽しみ(^^♪
11月30日にマカピザ棒づくりを行いました!
教室の毎日
24/12/16 14:04