2月22日(土)にホットプレートでチーズた~っぷりのドリアを作りました!!
食材、調理器具を準備して、進め方のレクチャーです✨
まずは、ブンブンチョッパーで玉ねぎとニンニクをみじん切りにします♪
そして大事な大事なソース作り!何の調味料をどのくらい入れるのかホワイトボードをよく見てやってくださいね( *´艸`)
みじん切りした玉ねぎ、にんにくと主役のひき肉とソースを絡めました!
見るからにおいしそうなドリアのミートソースが完成!!(*´Д`)
ミートソースを中央に集めて、ご飯をホットプレートに敷き詰めますが、上手にできるかな?職員と一緒に平らに伸ばしていきました✨✨
そしてホワイトソースをご飯の上に乗せていくのは子ども達の大事な役割としておこなってもらいました!もちろん、缶詰を空け、乗せやすいようにボールの中に開けるのも職員との共同作業!!ほとんど子どもに行ってもらいました!ホワイトソースを満遍なくご飯の上に乗せていきます。上手にできるかな?乗せてのばすのが難しかったね(*^_^*)端っこもしっかり見てね~と職員がアドバイス♪一生懸命頑張ってくれました。
最後の仕上げにチーズをかけていきました。未就学児童を中心に頑張ってもらいました。小学生児童も助けてくれましたね(*^_^*)
因みにチーズの後、パプリカおなじみチャレンジ食材で生パセリをふりかけました!
あとは出来上がりを待つだけですね(^^♪
出来上がりがとてもダイナミックでチーズがトロトロでした!写真を思わずパシャッ!
スプーンから口に運ぶチーズが伸びて切れないくらいでした✨そしておかわりが止まらず、3台のホットプレートで作ったチーズドリアがほとんどなくなりました!
パプリカではクッキングを通して、食育の他、メンバーとの交流、協働作業、微細トレーニング、手順を理解する、話をしっかり聴いて覚えるなど多くの療育目的となるように支援しています。
ホットプレートでチーズた~っぷりのドリアを作りました!!
教室の毎日
25/03/11 09:33
