こんにちは。LUMO(ルーモ)西宮江上校です。
日が暮れるのが一段と早くなり、朝晩の冷え込みに少しづつ冬の訪れを感じる頃となりました。
11月は和名では霜月といい、霜が降り始めるころという意味があります。
そして今の時期は秋の食材と冬の食材を楽しめる時期です♡
魚であれば産卵期を迎える前であり、野菜であれば寒さに耐える時期。
なのでこの時期が旬の食材は栄養をたっぷり蓄え、うま味がアップしているんです‼
栄養価も高いので、気温の変化による体調不良を防止するためにも
旬の食材を積極的に食べていきたいですね^^v
11月が旬の代表的な野菜には
白菜、ほうれん草、ブロッコリー、長芋等々・・
その中でも鍋料理にかかせない「白菜」は手軽に調理できる野菜の一です。
そして今の時期の白菜はとても柔らかく、風味も良く、栄養価も高くなります。
👉カリウムを多く含んでいるので、体内の塩分を排出する働きがあり
高血圧予防
👉ビタミンCも多いので風邪予防
今夜はこれまたビタミンが多い豚肉と白菜鍋で
(白菜+豚肉+白菜+豚肉・・を重ねた)ミルフィーユ鍋はいかがでしょう🍲
旬の食材を積極的に食べ、適度な運動、睡眠をしっかりとり
寒さに強い身体づくりを目指しましょう💪
LUMO(ルーモ)西宮江上校では
現在、無料相談・無料体験受付中です!!
お気軽にお問合せください😊
下記HPもご参照ください。
https://www.lumo-by-animom.jp/2022/07/04/introducing-our-exercise-programs/
FacebookやInstagramでも投稿しております。
是非ご覧下さい。
https://linktr.ee/lumo.egami
詳細
https://www.lumo-by-animom.jp/
お鍋始めました
教室の毎日
24/11/11 10:57