【コロル】ポン・デ・リング・
その他のイベント
24/10/27 16:33
皆さま。お久しぶりです。コロル城東の池澤です。
本日は白玉粉や豆腐を使って
ミスター・ドーナツの大人気メニュー、
『ポン・デ・リング』を作りました!
調理工程は下記の通りです。
① 白玉粉を細かく擂り潰し豆腐を加えて混ぜる。
② 豆乳とホットケーキミックスを加えてこねる。
③ 丸めて形を整えた後、油でカラッと揚げる。
④ 砂糖をまぶして完成です!
コロルの皆さんには①~③の工程を手伝ってもらいました!
「ポン・デ・リングって知ってる?」指導員の質問に対して
「知ってるで!」「めっちゃ好き!」「ドーナツやろ?」
など色々な返答をしてくれた皆さん。
積極的に調理に参加してくれていました。
生地をこねる作業は手洗いの後、ゴム手袋を使い行ったのですが、
「すごいひっつくなぁ!」や「ひんやりして気持ちいい」などなど。
それぞれが思ったことを口にしながら取り組んでくれました。
また丸める作業は、どうやらコツをつかむのが難しい様子……。
上手に仕上げるのに苦労していましたが、
最後まで一所懸命に取り組む皆さんの姿。
とても素敵でした!
小さく丸めてもらったものを油でカラッと揚げた後は
10月生まれのお誕生日会を行い、いよいよ実食!
「あまくておいしい!ホットケーキみたい!」
「おかわり欲しい!ある?」
「ポンデリングじゃないけど、めっちゃおいしい!」
などなど。素直に喜べる評価かどうかはさておき
皆さんには大好評でした!
今後もコロルではそれぞれのアレルギーを考慮しながら
皆さんを笑顔にできるような食事を提供して参ります。
10月も後半に差し掛かりいよいよ冬が始まります。
引き続き体調にはお気をつけください。
それでは!
児童発達支援・放課後等デイサービス コロル城東
〒536−0008
大阪市城東区関目3丁目14−5
Tel 06−6924−9327
🌐https://hanamaru-school.com