こんにちは🌞
ここっと片町です😌
12月17日(日)は、お出汁の実験と年越しそばのクッキングを行いました。
クッキングに入る前に、“お出汁”について、お勉強です。
“今日のクッキングのお蕎麦は、和食だということ”
“和食には、たくさんお出汁が使われていること”
“お出汁は、お料理をより美味しくする魔法のお汁だということ”
の3点をお伝えしました。
お話を聞くだけでは、なかなかイメージが湧きにくいので、実際に出汁が入ったお汁を飲んでみることに🔍
お出汁が入っているお汁と、入っていないお汁を飲み比べ、どちらが美味しいと感じたか手を挙げてもらいました🙋♀️🙋♂️
圧倒的に、お出汁入り汁の勝利🏅
お出汁の重要性が分かったところで、色んなお出汁の試飲です。
今回は、“かつお”“こんぶ”“いりこ”の3種類を用意しましたよ🤩
原材料を実際に触ったり、食べたり、お出汁を飲んだり、、、その後、お気に入りのお出汁を1つ選んでもらい、そのお出汁で年越しそば作りに挑戦!
今回は、海老天🦐やかまぼこ等用意しました。更に、お蕎麦のお供に昆布出汁で炊いたおにぎりもあります!
たくさん学んで、自分で作ったごはんはやはり美味しいですね😋皆たくさんおかわりしてくれていました✨
お昼ご飯が終わると、年越しそばのお勉強です。
まずは、“お正月といえば?”というお話から、お正月についてイメージを膨らませます。その後、お昼に食べたお蕎麦は、年越しそばというものだと伝えました✨
その後、大晦日、年越しそばについての動画を見ました。
朝から内容てんこもりの1日でしたが、皆、集中してイベントに取り組む事が出来ていましたよ🥰子供達の成長を感じる1日でもありました。
今後のクッキングも、食材や食文化に触れ合えるようなイベントを企画中です!
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🦐出汁実験&年越しそば🦐
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23/12/25 14:16