課題活動の抹茶マフィン作り
米粉、きび砂糖、ベーキングパウダー、卵、抹茶のみで作りました。
計量から洗い物まで全て子ども達の手で行いました。
計量器で慎重に計ったり、、卵を割る際、握り潰そうとしたので、練習したり、途中味見ばかりしようとして、みんなで大笑いしたり、、楽しみながら、完成させました。
食器もピカピカに洗い、
エプロンも丁寧に畳むことができました
モチモチで凄く美味しかったです。
食育活動は道具の用意、作る、片付けまでの一連を行います。完成したら、一口だけ食べて、持ち帰る事にしており、
ご家庭での会話を楽しみながら、ゆっくり食べてもらいたいと考えています。
次はどんな物を作りたいか?子ども達からのリクエストが楽しみです。
マフィン作り
教室の毎日
23/05/11 02:02