今日の調理は『チャーハン』です。
具材を細かく切る、調味料の計量、木べらの扱いなど。
手軽に思える調理でもやる事は沢山あります。
今日取り組んだH君。手順書を見て材料を丁寧に切っていきます。
バラバラの食材を束ねつつ、包丁の刃が通るように抑えるのは、
繊細な指の使い方が必要になります。
難しい子は1つずつ切っていきますが、H君は三つに分かれた人参をそれぞれ3本の指で押さえつつ、まとめて切っていきました。
日ごろ、細かい組み立て課題など取り組んでいますのでバッチリですね。
炒める時は焦げないように食材入れて混ぜながら加熱する必要がありますが、
ここは感覚的な工程なので難しいポイントです。
今回は指定した回数、一定の方向で食材を動かすよう簡潔なやり方を伝えてH君い取り組んで貰いました。
完成したチャーハンはとてもパラパラに仕上がっています。
盛り付けも綺麗にできていたのでとっても満足そうなH君でした。
パラパラチャーハン作りに挑戦!
教室の毎日
22/11/12 17:29