『収穫したじゃがいもを使ってカレーを作ろう!』
教室の毎日
23/10/20 11:40
スポーツの秋、食欲の秋となりましたが、皆様はどのようにお過ごしでしょうか?
今回はパプリカで育ったジャガイモを使って
みんなでカレーライスを作りました🍛
お米は、以前『国際ソロプチミスト札幌グローリア』さんから頂いた
お米を使用しています!
お米の分量を子どもたちに伝え、カップで図りお米を研いでもらっていました。
お米を研いでいくと、白かった水がだんだん透明に…。
「あー。透明になってきたー」(^-^)
実際に、自分でやってみると気づきに繋がり興味の幅が増えますね。
それぞれ野菜を担当し、皮をむいたり、切ったりしています。
未就学児さんは玉ねぎの皮をむいたり、しめじを分けたりしました。
小学生はピーラーと包丁を使って人参やじゃがいも等の
野菜の皮をむいて切りました🔪
カレーは何度か作っているため、
ここからは子どもたちに聞きながら材料を鍋に入れていきます。
予め作り方を見てもらいましたが、
覚えている子どもも多く、
何を入れるのかを聞くと
「最初は野菜だよ」
と教えてくれました🥔🧅🥕
煮込むのに時間がかかりましたが、
完成すると、
「いい匂い」
「お腹空いた」
と楽しみにしている様子😊
しめじ、ほうれん草、人参と苦手な子どもたちも
自分たちで作ったカレーは一味違ったのか、
「おいしい!」
「しめじも食べられた!」
「おかわりする」
と笑顔で食べていました(*^▽^*)
作るのには時間がかかること、
野菜などを切ったり、炒めたりするのは大変なこと等
子どもたちと確認しています!