こんにちは😃
ピタゴラボの三輪です。
3月13日(日)のイベントは「ホワイトデークッキング⭐️ムースを作ろう」でした。
今回は
1.手先を使ってお菓子作りを楽しむ
2.お友達と協力する
以上をねらいとし、チョコとイチゴのムースを作りました😊
今回は2種類のムースを重ねるため、チョコムースを作るチームとイチゴムースを作るチームに分かれます。
🍓イチゴムースチーム🍓
まず生クリームの泡立ての仕上げをします🍰
職員が予めある程度泡立てておいた生クリームの登場に皆ワクワク😍
やりたい!と手をあげてくれたお友達も、ジャンケンをし、順番を守って混ぜていきます。
中には「先にやっていいよ」と譲ってくれるお友達もいました👍
次は、いちごのフルーチェを作ります。
液体と牛乳を混ぜるとプルプルになっていく様子を不思議そうに見ている子供たち👀
最後に生クリームとフルーチェを混ぜます。
ふんわり優しく混ぜると良いよ、と職員からアドバイスを聞くと、そーっとゆっくり優しく混ぜていました。
🍫チョコムースチーム🍫
イチゴムースチームと同様に生クリームを泡立てます⭐
泡立てやすいように、側でボウルを持ってあげるお友達もいて、職員が何も言わなくても協力しています♪
順番に混ぜ混ぜすると、しっかりした生クリームの完成です❗️
次に、ココアパウダーやゼラチン等で作ったチョコレートソースと生クリームを混ぜます。
チョコムースチームも職員のアドバイスを聞き、丁寧に優しく混ぜることができました😉
皆で協力してできあがった2種類のムースは、取り分けて自分のカップに入れていきます🥄
見本を見て、同じように層を作っていくお友達や、縦半分ずつ入れようとするお友達も。
スプーンにくっついているムースをカップに入れるのは難しく、気づいたらカップの中で2種類のムースが混ざり合ってしまったお友達もいましたが、それもご愛嬌☺️
自分のムースが完成すると、嬉しそうに職員に見せてくれました。
冷蔵庫で冷やし固めたムースは、おやつの時間に頂きました。
「美味しい〜!」とペロリと食べる子供たち。
生クリームが苦手なのに、一口挑戦してみたお友達もいましたよ。
苦手な食べ物でも、自分で作ると食べてみる勇気がでる事があります。
クッキングを通して、楽しみながら手首や手先を使う機会となり、苦手な物に挑戦してみるきっかけとなれば嬉しいです😃
大阪市城東区中浜2-18-7
電話:06-6965-7000
mail:pitagolab@gmail.com
サイト:https://pitagolab.com
ホワイトデークッキング⭐️ムースを作ろう
その他のイベント
22/03/16 13:20