こんにちは。LUMO(ルーモ)西宮江上校です。
秋も本番❕食欲の秋!
「芋ほり行ったの~🍠自分で掘ったさつまいもを今日はお家で食べるんだ~」
多くの子どもたちは保育園や幼稚園で秋になるとさつまいも堀りに行ったりするのですっかり秋の食べ物と認識されている『さつまいも』
『さつまいも』
そのまま蒸したり焼いたりしても、料理やお菓子作りに使ってもあまいておいしい
さつまいも。
さつまいもには可食部だけではなく、皮にも栄養素がたっぷり含まれている為、 余すことなく食べられます。
食品としては「さつまいも類」に分類されています。
カリウムやカルシウム、ビタミンも多く含まれていて栄養バランスの良さから
準完全食品と呼ばれています‼
食物繊維が豊富に含まれていますので 便秘予防・改善に役立つほか
ビタミンCも多く含まれています。主は成分であるでんぷん質がビタミンCを
保護するので調理しても減少しにくい訳です。
★カロリーは100g当たり 134kcal(ほぼご飯と同じ)
★炭水化物
特徴:三大栄養素のひとつ。過剰摂取は肥満の原因になります。
効能:体を動かす為のエネルギー源
★食物繊維たっぷり
特徴:不溶性食物繊維と水溶性食物繊維を合計したもので、
人間の消化酵素では消化できません。
★カリウムもたっぷり
等・・・・
子どもの成長時期には質から摂るエネルギーも大事です。
例えば間食に焼き芋などいもを使ったおやつがお勧めです。
また、さつまいもやじゃがいもはビタミンCが豊富。
ビタミンCはゆでると流失するビタミンですが、いもの場合、
糖質が糊化するためビタミンCが流失しにくいのが特徴です。
とにかく優れものなんです❣
健康の為1日1回は食べたい食材なので、是非いろいろな調理方で取り入れてみてください。
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秋の食材②さつまいも
教室の毎日
23/11/07 17:40