こんにちは。LUMO(ルーモ)西宮江上校です。
急に寒くなりましたね😢🍂
秋は過ごしやすい気候である一方、日中は暑さが残り、晩秋はぐっと気温が下がることで気温差が発生し、意外にも体調を崩しやすい時期です。
でも、秋の野菜には免疫力の向上が期待できるβグルカンやビタミンCといった栄養素が含まれていて風邪の予防などの期待が大!!
なかでも、イモ類の秋野菜に含まれているでんぷんは、熱に弱いビタミンCをコーティングしてくれるので加熱しても栄養素が壊れにくいという特徴があります。
このように 秋の野菜には私たちの免疫力を強くし体調を整える効果があるのです。
今回は『長いも』をご紹介します。
秋掘りの長いもは皮が薄く、とてもみずみずしいのが特長です。
葉が自然に枯れてから掘り出される完熟長いもはアクがなくとてもジューシー です👍
LUMOの子どもたちの中に長いも大好き♡さんがいました。
「ママが作る長いもポテト。と~ってもおいしいの」
長いもを揚げて塩と青のりをふりかけるそうです。
食物アレルギーの免疫反応ほどではないのですが長いもには
「アセチルコリン(仮性アレルゲン)」というアレルギー症状を引き起こす物質があります。
なので、一度にたくさん食べない、
空腹時の摂取を控えるなど注意が必要です!
本当に秋っておいしいものがたくさん(^^)
適度な運動の習慣をつけ、そして美味しいものをたくさん食べましょう~❣
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秋の食材③長いも
教室の毎日
23/11/18 14:37