こんにちは。
児童指導員の生形です!
昨日は、たまたま大きなタケノコを知り合いの人からゲットしたので、タケノコの皮むきに挑戦してもらいました。
本来だったら、
皮付きのまま茹でるのが正解◎と言われることが多いかと思いますが、
今回は、お子さんたちにバリバリ剥ける雰囲気を感じて欲しかったので、今回は取ってきたそのままのタケノコの皮むきに挑戦してもらいました。
その後の調理方法に興味があるお子さん、
ひたすら皮を割いているお子さん、
タケノコには全く興味のないお子さん
(とくに2歳くらいのお子さんはそうでした。)
と様々でしたが、
皆タケノコに1回は触っていたかな?と思います。
もしかしたらお子さんによっては、
タケノコに初めて触るお子さんもいたもしれないので、初タッチ㊗️がちょっとでも楽しい印象として残っていてくれたら嬉しいなと思います。
余談ですが、最後は家に持って帰ってタケノコご飯を作りました。
またそれもチャンスがあったら見てもらえたら良いなと思っています!
タケノコの皮むき
教室の毎日
22/04/18 08:42
